食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

2014年3月18日の議題とペーパー

COT Agenda and Papers: 18 March 2014
http://cot.food.gov.uk/cotmtgs/cotmeets/cotmeets2014/cotmtg18314/cotagpap18314
・ベビーフードのテトラブロモビスフェノールA(TBBPA)のスコーピングペーパー
COTはSACNから助言を求められた
・ホタテの記憶喪失性貝毒(ASP)のリスク管理のための組織除去の有効性についてのレビュー
http://cot.food.gov.uk/pdfs/tox201410.pdf
ホタテはドーモイ酸を多く含むことがあるが組織を除去することで相当減る。現在EUの規制では販売される場合は20 mg/kg DA per kgがホタテ全体に対して適用されている。ホタテ全体ではこの値を超えていても組織を除去してそれ以下になれば販売することもできる。組織を適切に除去すれば基準値を超過することはないため、管理の選択肢としては検査の必要がないのではないかと質問されている
カリウムベースの塩代用品
・ベビーフードのα-, β- および γ-ヘキサクロロシクロヘキサンのリスクについての意見案
・代償性性腺機能低下症患者や早期閉経女性における大豆植物エストロゲンの二重盲検プラセボ対照パラレル試験の結果
詳細は論文が発表されてから