食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

集団給食業者が提供する農水産物の検査結果 

水産物安全性課 2014-03-07
http://www.mfds.go.kr/index.do?mid=675&pageNo=1&seq=23131&cmd=v
食品医薬品安全処は企業など集団給食所で使われる農水産物の安全性確保のために, 去る 2. 17日から 21日まで全国集団給食所食品販売業店で取り扱いされる農水産物総 532件(農産物 354件, 水産物 178件)の安全性集中検査を実施した。
この集中検査は農水産物残留農薬, 重金属及び動物用医薬品などを対象にし、農産物の 98.6%(349件)が基準に合致し, 水産物は全て基準を守っていた。
農産物総 354件中にらなど 5件で農薬残留許容基準を超過した。重金属基準は全て満たしていた。
食薬処は果物や野菜など農産物の残留農薬や微生物除去のために必ず果物野菜用洗剤で洗浄した後飲料水を使って洗剤成分が残らないように充分に洗って提供するようお願いする
この調査の結果農薬残留許容基準を超過した農産物は廃棄して該当の農産物生産者(団体)に対しても措置した.