食品安全情報blog過去記事

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アクリルアミド検査した食品に健康上の懸念は見つからなかった

No health concerns found in foods tested for acrylamide
March 21, 2014
http://news.gc.ca/web/article-en.do?nid=827759
CFIAは850検体以上を調べた
CFIAのルーチン検査の一環として本日発表された研究は、炭水化物の多い食品のどれからも食べると安全でない量のアクリルアミドは検出されなかった。
CFIAは乾燥果物野菜、クラッカー、調味料、スープ粉末、タコ調味料、糖蜜、ナッツバターなどの炭水化物の多い897食品を検査した。
2010-2011特定食品のアクリルアミド
2010-2011 Acrylamide in Selected Foods
http://inspection.gc.ca/food/chemical-residues-microbiology/chemical-residues/2010-2011-acrylamide/eng/1394128352316/1394128433628
897検体中623(69.5%)は検出可能な量のアクリルアミドを含む。検出された量は6-2000ppbで、平均濃度が最も低かったのはジャムの10ppb、最も高かったのは糖蜜の901ppb。