食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

アンチモン検査したジュースとボトル入り水は安全

Juice and bottled water tested for antimony found safe
March 28, 2014
http://news.gc.ca/web/article-en.do?nid=831269
CFIAのルーチン検査の一環として行われたジュースとボトル入り水のアンチモン検査の結果は、安全に消費できることを示した。
2010-2011年に各種容器(ガラス、金属缶、冷凍品のボール紙パック、プラスチック、テトラパックなd)ジュース185、水174の359検体を調べた。ジュース8検体から0.0038 −0.0572 ppm、ボトル入り水は1検体から0.0031ppmが検出された。カナダでは食品中のアンチモンに基準はないが飲料水のガイドライン値は0.006ppmである。ヘルスカナダはこの検査結果をレビューし、消費者にリスクはない。
報告書は以下から
2010-2011 Antimony in Juice and Bottled Water
http://inspection.gc.ca/food/chemical-residues-microbiology/chemical-residues/2010-2011-antimony/eng/1395942519416/1395942520431