食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

ナトリウムを減らして健康でおいしい料理を作ろう! - 第3回薄味料理コンテストを開催

栄養安全政策課/栄養機能研究チーム 2014-04-08 
http://www.mfds.go.kr/index.do?mid=675&pageNo=1&seq=23492&cmd=v
食品医薬品安全処はナトリウムを減らしてもおいしい料理開発と拡散のために今年 ‘第3回おいしい料理コンテスト’を 5次にわたって開催する。 1次大会受付は 4月 8日から 5月 7日まで。
今回の 1次コンテストは一般人を対象に実施し、 最小 2人以上のチームで参加することができる.
‘おいしい料理競演大会’は 2012年から実施されていて、国民が好んで食べる食品中で塩味が強くて料理頻度が高いメニューを競演メニューに選定して進行している.
今年のコンテストは 5回にわたって実施し、1〜3次は一般人, 2〜4次は学生, そして子供給食管理支援センター従事者を対象にした特別競演大会を実施して乳幼児期からの元気な食生活習慣を誘導して行く計画である
応募作は予選(料理法審査)と現場料理競演を通じてナトリウム減らした食べ物の嗜好性, 料理の便宜性・創意性・適用可能性の多様な部門評価を行い、受賞作に選定された全員に賞状と所定の賞金が支給される.
今年から ‘国民参加審査制度’を取り入れて本選審査に国民が直接審査に参加できるようにする予定であり, 審査を希望する国民は食薬処ホームページとフェイスブックで応募可能である
人気メニューは ‘私たちの身体が願うおいしい食膳’ 料理本に収録して 17地方自治体及び給食•外食業社などに配布する予定である.
詳しい競演大会内容はホームページ(www.coco.ac.kr), (www.foodnara.go.kr/Na_down) 及びフェイスブック(www.facebook.com/mfdsna)で確認することができる