食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食品と接触する物質として使用されるナノフォームのジビニルベンゼンまたは1,3-ブタンジオールジメタクリレートと架橋されない、あるいは架橋される(ブタジエン、アクリル酸エチル、メタクリル酸メチル、スチレン)コポリマーの安全性評価に関する科学的意見

Scientific Opinion on the safety assessment of the substances (butadiene, ethyl acrylate, methyl methacrylate, styrene) copolymer either not crosslinked or crosslinked with divinylbenzene or 1,3-butanediol dimethacrylate, in nanoform, for use in food contact materials
EFSA Journal 2014;12(4):3635 [8 pp.]. 16 April 2014
http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/3635.htm
気温またはそれ以下での長期を含む保存用の、全ての種類の食品と接触する硬質PVCに最大10% w/wまで個々にあるいは結合して添加物として使用しても、消費者に安全性の懸念はない。