食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week18-2014

警報通知(Alert Notifications)
ベルギー産豚肉のスルファジアジン(280 µg/kg)、ラトビア産オイル漬けの燻製ニシンの多環芳香族炭化水素(50.7 µg/kg)、ベルギー産トウモロコシパンのデオキシニバレノール(DON) (746; 832 µg/kg)、英国産風味づけシリアルバーの誤表示(グルテン・ピーナッツの含有非表示)、英国経由オランダ産めっきではないスプーンからの一級芳香族アミンの溶出(12.6217; 9.8373; 7.3701 mg/kg)、タイ産ソースの亜硫酸塩高含有(120; 164 mg/kg)、動物用食物に向かないドイツ産干し草(イヌサフラン検出)、英国経由インド産マドラスカレー粉のアフラトキシン(B1 = 5.79 µg/kg)、ドイツ経由フィリピン酸ガーリッククラッカーナッツ及びクラッカーナッツのアフラトキシン(B1 = 144; Tot. = 187 µg/kg;B1 = 72; Tot. = 83 µg/kg)、アイルランド産チルド馬肉の未承認物質フェニルブタゾン(9.1 µg/kg)及びオキシフェニルブタゾン(> 20 µg/kg)、英国産スパゲッティレードルからの一級芳香族アミンの溶出(3.7931; 2.9786; 2.3790 mg/kg)、

注意喚起情報(information for attention)
スペイン産食品サプリメントの未承認物質リチウム、英国経由インド産チルドメカジキフィレの水銀(1.63 mg/kg)、ラトビア産オイル漬け燻製ニシンのベンゾ(a)ピレン(6.6 µg/kg)及び多環芳香族炭化水素(48.6 µg/kg)、中国産冷凍パン粉付カニ爪のタマゴ非表示、ベトナム産冷凍エビのオキシテトラサイクリン(186 µg/kg)、
フォローアップ用情報(information for follow-up)
ポーランドコーンミールグルテン非表示(36.89 mg/kg)、ポーランド経由米国産食品サプリメントの未承認物質ニコチン酸クロム・カルシウムカリウムクエン酸リン酸塩・亜鉛グリシン酸塩キレート・銅グリシン酸塩キレート・マンガングリシン酸塩キレート及びモリブデングリシン酸塩キレート、イタリア産天日干しトマトのテトラジホン (0.11 mg/kg)、ベトナム産生の殻をむいたブラックタイガーエビのオキシテトラサイクリン(169 µg/kg)、スペイン産調理済みポテトの亜硫酸塩高含有(295 mg/kg)、

通関拒否通知(Border Rejections)
ドミニカ共和国産異なる風味のビスケットに未承認着色料E110-サンセットイエローFCFの使用、ケニア産生鮮緑豆のオメトエート及びジメトエート(合計: 0.92 mg/kg)、トルコ産生鮮ペッパーのマラチオン(0.057 mg/kg)、中国産メラミン皿からのメラミンの溶出(3.6; 3.9 mg/kg)、トルコ発送ウズベキスタン産ビターアプリコットカーネルアフラトキシン(B1 = 56.3; Tot. = 63 µg/kg)、ミャンマー産冷凍乾燥エビミックスの禁止物質クロラムフェニコール(0.32 µg/kg)、