食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

UK SMC

  • 飲料から臭素化植物油(BVO)を排除するというコカコーラの決定についての専門家の反応

expert reaction to Coca-Cola’s decision to remove brominated vegetable oil (BVO) from drinks
http://www.sciencemediacentre.org/expert-reaction-to-coca-colas-decision-to-remove-brominated-vegetable-oil-bvo-from-drinks/
コカコーラが飲料の臭素化植物油を別のものに代えると発表した
独立食品科学者Michael Walker氏
臭素化植物油には、主に実験動物の脂肪組織に蓄積することとヒトの症例報告が理由で懸念がある。もっともデータは極めて古く実験で与えられた量はとても多い。しかしこれらの添加物は英国とEUで何年も前に禁止されているため私はコカコーラの決定を歓迎する。
Southampton大学職業環境医学David Coggon教授
臭素化植物油と臭素化難燃剤は全く違うもので臭素化難燃剤の健康への有害影響はBVOにはあてはまらない。この決定は健康への有害影響という科学的なものではなく消費者の要求に応えたものであろう。

ドクターOzが取り上げていたようだ
3 Shocking Health Threats in Your Food
Posted on 1/29/2013
http://www.doctoroz.com/videos/3-shocking-health-threats-your-food
あまりメジャーではなく日本でもEUでも使われていない。乳化剤。
ちなみに他の二つはアクリルアミドとBPA

  • 日光の避けすぎと皮膚がんを関連づける研究への専門家の反応

expert reaction to study linking over-avoidance of sun to skin cance
MAY 6, 2014
http://www.sciencemediacentre.org/expert-reaction-to-study-linking-over-avoidance-of-sun-to-skin-cancer/
Journal of Internal Medicineに発表された研究で、日光を避けるスウェーデン女性がビタミンD濃度が低いために悪性黒色腫リスクが増加しているとする
Cancer Research UKのYinka Ebo上級健康情報担当官
この研究はスウェーデン女性の日光暴露量が死亡率と関係するかどうかを調べたものでビタミンDについては何もわからない。日光に当たらない女性の死亡率が高い理由はわからないが不健康なライフスタイルが関係するかもしれない。紫外線への過剰暴露は皮膚がんの主要因であるが我々は健康的な骨のためのビタミンDを作るため幾分かの日光が必要である。ほとんどのヒトにとっては日焼けをしないようにしながら日光を安全に楽しむことでバランスがとれる。
Surrey大学ポスドク研究員Andrea Darling博士
この研究では日光にあたった女性とそうでない女性は他にも多くの相違がある可能性がある
St. George’s, University of London細胞生物学Dorothy Bennett教授
この研究の結論はそんなに単純ではない。おおまかなルールとしては少し日光にあたり(英国の夏に1日15分手と顔、のような)日焼けはしないということ。