食品安全情報blog過去記事

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おまけ

レスベラトロールのニュースが海外でたくさん報道されているのに日本ではほとんどニュースになっていない。
ひとつだけみつかった。けれど

赤ワインのポリフェノールに健康への効果確認できず、研究
http://www.afpbb.com/articles/-/3014787
英語 テキトーなサイトから
Resveratrol found in red wine is no magic ingredient for health, says study -
http://www.themalaymailonline.com/features/article/resveratrol-found-in-red-wine-is-no-magic-ingredient-for-health-says-study
これを比べると
「In the nine years that followed, 34 percent of those in the study died, and researchers could find no correlation between early death and resveratrol levels」を
「しかし、1998年に研究を開始してから9年間で被験者の34%が死亡したことから、レスベラトロール濃度と早死にとの間に相互関係を見つけることはできなかった。」
ってひどくないか?研究の質が低いみたいだけれど、質が低いのは訳のほう
とにかく日本語ではまともな情報が得られない状況。