食品安全情報blog過去記事

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FDAは高強度甘味料アドバンテームを認可

FDA Approves New High-Intensity Sweetener Advantame
May 19, 2014
http://www.fda.gov/Food/NewsEvents/ConstituentUpdates/ucm397740.htm
FDAは新しい食品添加物アドバンテームを肉や家禽以外の食品の一般的甘味料や風味増強剤としての使用を安全であると発表した。米国では新しい食品添加物は市販前にFDAの認可を必要とする。
アドバンテームのような高強度甘味料は、カロリーが少ないなどのいろいろな理由で砂糖の代わりに使われる。高強度甘味料は一般的に血糖値を上げない。
アドバンテームは自由流動性の水溶性白色結晶状粉末で高温でも安定であり卓上用にも調理用にも使える。一般用甘味料及び風味増強剤として認可されベーカリーや非アルコール飲料、チューインガム、お菓子、砂糖衣、氷菓、ゼラチン、プリン、ジャム、ゼリー、加工果物や果物ジュース、トッピング、シロップなどに使用できる。
アドバンテームの安全性評価に当たりFDAは37の動物とヒトの研究をレビューした。
最終規則の発表に当たり、30日間の意見を受け付ける。
以下消費者向け情報とFAQはあとで