食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

残留農薬と金属を調べた子ども用食品の99.7%は基準を守っていた

Children's food tested for pesticide residues and metals - 99.7% compliant
June 20, 2014
http://news.gc.ca/web/article-en.do?nid=859869
2-15才の子どもがよく食べる710検体について2300以上の検査を行い286000以上の結果を出した。スクールランチ用として販売されているクッキー、クラッカー、ドライフルーツ、シリアル、乳製品、果物や野菜ベースの食品などを集中的に調べた。
安全上の懸念はなかった
結果の詳細は以下から
2011-2012 Children's Food Project
http://inspection.gc.ca/food/chemical-residues-microbiology/chemical-residues/2011-2012-children-s-food/eng/1402583730176/1402583731567
710検体中491検体からは残留農薬は検出されなかった。219検体は検出可能な量の農薬を含み、そのうち68検体は複数農薬を含む。農薬が検出されたもののうちMRLを超過していたのは2検体だった。
金属については最大量が設定されている食品は非常に少ない。ヒト健康にリスクとなるヒ素カドミウム、鉛、水銀の検出量はこれまでと同様であった。最も高濃度のヒ素はコメベースの食品に検出されている