食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

健康星格付け食品表示−専門家の反応

SMC
Health Star Rating food labelling – experts respond
June 30th, 2014.
http://www.sciencemediacentre.co.nz/2014/06/30/health-star-rating-food-labelling-experts-respond/
新しい自主的食品表示は、オーストラリアとニュージーランドの消費者が一目で食品の栄養価がわかるようにする。これで健康的な選択につながるか?
Nikki Kaye食品安全大臣は新しい健康星格付け食品表示システムを採用することを発表した。この包装表面表示は5つの星を使って食品の栄養を表示する。
SMCは専門家の意見を集めた。
オークランド大学健康イノベーション研究所リサーチフェローHelen Eyles博士
新しい表示システムは健康的な選択をより簡単にできるようにする。ただし星がたくさんついていても注意が必要なものもあり、消費者への情報提供キャンペーンも必要になる。これだけでニュージーランドの肥満増加対策にはならないがポジティブなステップである。
オタゴ大学公衆衛生栄養上級講師Rachael McLean博士
この発表は歓迎である
オークランド大学健康イノベーション研究所栄養研究リーダーNi Mhurchu教授
ポジティブなステップである。どのような表示でもそれだけでは効果が無く、消費者が利用する必要がある。
AUT栄養教授Elaine Rush
表は歓迎する。自主的採用が行われた後評価すべきことがたくさんある
オタゴ大学マーケティング学部Ninya Maubach博士
包装表面にわかりやすい情報があることはメリットがある。多くの国でいろいろな表示の有効性が検討されているが実際どれがいいのかはわからない。自主的なのでどれだけ採用されるかも不明であり、さらなる検証が必要。