食品安全情報blog過去記事

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オレンジ果肉のメロン:ベータカロテン分析の機が熟した

Orange-fleshed Honeydew: Ripe for Beta-carotene Analysis
July 1, 2014
http://www.ars.usda.gov/is/pr/2014/140701.htm
オレンジ色のハネデューメロンはマスクメロンと緑色のハネデューメロンの交配である。オレンジ色のほうがマスクメロンより甘く長持ちする。USDAの植物生理学者Gene Lesterらのチームは同じ温室で育てたオレンジ色のメロンとマスクメロンのベータカロテン濃度を測定した。その結果オレンジ色の方がベータカロテン濃度は高いが生物による利用度は同様であった。人体が果物の栄養素を利用するには吸収されなければならない。このことからどちらのメロンもベータカロテン源としては同程度である。さらにオレンジのメロンからはこれまで知られていなかったアポカロテノイド、ベータ-アポ-13-カロテノン・ ベータ-アポ-14-カロテナール・ベータ-アポ-12-カロテナール・ ベータ-アポ-10-カロテナール および ベータ-アポ-8-カロテナールを検出、定量した。