食品安全情報blog過去記事

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キャンディ、チョコレート、ココアパウダーの鉛の検査では健康上の懸念は見つからなかった

No health concerns found in candy, chocolate and cocoa powder tested for lead
July 4, 2014
http://news.gc.ca/web/article-en.do?nid=865409
CFIAの定期検査の一環として発表されたキャンディ、チョコレート、ココアパウダーの検査では、不検出あるいは微量の鉛しか検出されなかった。ヘルスカナダはこの調査の結果は消費者の安全上の懸念とはならないと評価した。
ココアパウダー24、チョコレート124、キャンディ149の合計297検体を調べ、60%から微量の鉛が検出され、0.0032-0.2359 ppmだった。
鉛は天然に環境中に存在し多様なルートで食品に入る。全ての食品企業は、食品中の鉛は実行可能な限り低く(ALARA)すべきという方針に従って最小限にすることを期待されている。
報告書は以下から
2011-2012 Lead in Candy, Chocolate and Cocoa Powder
http://inspection.gc.ca/food/chemical-residues-microbiology/chemical-residues/2011-2012-lead/eng/1403631710217/1403631711264