食品安全情報blog過去記事

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論文等

  • 視点:レストランでのカロリー表示のメリット

Potential Benefits of Calorie Labeling in Restaurants
Jason P. Block,; Christina A. Roberto,
JAMA. Published online July 31, 2014
http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=1893542
オープンアクセス
メニューへのカロリー表示について

  • 米国小児科学会:毒性ストレスは子どもの長期健康を脅かす

AAP: Toxic Stress Threatens Kids’ Long-term Health
Bridget M. Kuehn, MSJ
JAMA. Published online July 30, 2014
http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=1892631
子どもの苦痛に対して効果的積極的介入を要請
身体的性的虐待やネグレクト、栄養不良などの繰り返される苦痛経験は発達の遅れにつながる。ストレス自体が悪いのではなく、それに対処する方法を学ぶ必要がある。普通はそばにいる大人や親が支援するが、それがないと毒性ストレスになる。子どもだけではなく親も支援する必要がある。小児科医は支援できる立場にある。

  • Lancetエディトリアル

中国の食品安全:継続する世界的問題
China's food safety: a continuing global problem
Volume 384, Issue 9941, Pages 377, (2–8 August 2014)
中国のテレビ局が報道した中国の食文化の問題について注目が集まっている
中国人にとって食品スキャンダルは新しくも珍しくもない
公正を期して言うと、中国に食品安全問題に取り組む政治的意志がないわけではない。法は次々と強化されている。しかし食品スキャンダルは減らず、人々の信頼もあがらない。問題は法や規制の履行にある。食品の安全の主な責任は企業にあるが、中国の巨大で多様な国内企業は高い安全基準とコンプライアンスを確保するのを困難にしている。監視システムにも問題はある。食品問題の予防には生産者や規制担当者、消費者全てに責任がある。

レビュー
中国の食品供給と食品安全問題
Food supply and food safety issues in China
Hon-Ming Lam, et al.
Pages 2044–2053
・遠隔地ではまだ子どもの栄養不良など供給に問題がある中で肉を多く食べることによる家畜飼料需要の増加で供給に問題がある
・供給の問題から安全の問題に徐々にシフトしてきていて人々の関心も高まっている
・食品安全上の問題の多くは微生物、有毒動植物、化学汚染物質、違法添加物、環境汚染物質
・政府は強い意思で法の強化や改正に取り組んでいるが特に履行に弱点がある

  • 拒食症は減量についての自尊心で悪化する

Anorexia fueled by pride about weight loss
4-Aug-2014
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2014-08/ru-afb080414.php
ゆがんだレンズを通してのものであるが、ポジティブな感情が摂食障害悪化に寄与する。Clinical Psychological Scienceに発表された摂食障害患者118人の調査。患者らは悲しみや怒りのようなネガティブな感情に苦しんでいるだけではなく減量目標を遥かに超えて達成していることにプライドをもっている。

  • 毎週焼いた魚を食べることは脳の健康を良くする、とPittの研究は言う

Eating baked or broiled fish weekly boosts brain health, Pitt study says
4-Aug-2014
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2014-08/uops-ebo080414.php
American Journal of Preventive Medicineにオンライン発表された、65才以上を10年調べた心血管系健康研究参加者260人のデータを解析したピッツバーグ医科大学の研究。少なくとも週に1回焼いた魚を食べる人では脳の記憶と認知に関与する灰白質容量が多く大卒の教育レベルが多い。しかし血中オメガ3濃度とは関連しない