食品安全情報blog過去記事

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グルテンフリーと表示している食品は今後FDAの定義を満たさなければならない

Foods Labeled Gluten-Free Must Now Meet FDA's Definition
August 5, 2014
http://www.fda.gov/Food/NewsEvents/ConstituentUpdates/ucm407867.htm
2013年8月に発表したグルテンフリー表示についての最終規則が8月5日から全ての食品について発効する。ただし消費者は発効前の商品がまだ販売されている可能性について注意すべきである。

  • 消費者向け情報

グルテンフリー」は今やその通りのことを意味する
'Gluten-Free' Now Means What It Says
Page Last Updated: 08/05/2014
http://www.fda.gov/ForConsumers/ConsumerUpdates/ucm363069.htm
グルテンフリー」「グルテンなし」「ノーグルテン」などの表示がある食品のグルテン濃度は20ppm以下でなければならない

A New Era of “Gluten-free” Labeling
Posted on August 5, 2014 by FDA Voice - By: Michael R. Taylor
http://blogs.fda.gov/fdavoice/index.php/2014/08/a-new-era-of-gluten-free-labeling/
ほとんどの人にとって食事の選択は「のるかそるかの決断」ではなく、健康に悪いのではと恐れることなく準備している。しかしセリアック病患者にとってはグルテンフリー食品を選ぶのは大変だった。昨年FDAが最終規則を発表し、今日から発効する。このことは「グルテンフリー」と表示してある食品はFDAの定義に従わなければならないということである。グルテンフリーの規則は包装済み食品に当てはまるものであるが、全国レストラン協会がメニューの「グルテンフリー」についてもFDAの定義に一致するよう呼びかけていることを歓迎する。正直で正確な表示が消費者の信頼を獲得できる。