食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

トマトの多い食事は「前立腺がんリスクを減らす」

Behind the headlines
Tomato-rich diet 'reduces prostate cancer risk'
Thursday August 28 2014
http://www.nhs.uk/news/2014/08August/Pages/Tomato-rich-diet-reduces-prostate-cancer-risk.aspx
Daily Mailが、週に10単位以上食べる男性のリスクが低いことを発見した研究を引用して「トマトは前立腺がんリスクを20%減らす」と報道した。問題の研究は前立腺がんと診断された1806人の男性の1年の食事情報と前立腺がん検査で問題がなかった12005人と比べたものである。その結果週に10単位以下のトマトやトマト製品を食べる男性に比べて10単位以上食べる男性は前立腺がんリスクが18%低かった。これは症例対照研究なのでトマトを食べることが前立腺がん予防になるかどうかを証明できない。生物学的にはありそうなことだが、本当に保護作用があるかどうかは不明である。
従って健康的でバランスの取れた食生活と定期的運動、禁煙がまだ有効である。特定の食品だけに集中することが健康によいというのはありそうにない。