食品安全情報blog過去記事

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説明資料(連合ニュースなど「健康飲食店3分の1がナトリウム減らす約束を守らないで増やしている」記事に関連する) 

栄養安全政策課 2014-10-06 
http://www.mfds.go.kr/index.do?mid=676&pageNo=2&seq=25263&cmd=v
2014年 10月 6日連合ニュースなどで報道した 『健康飲食店 1/3がナトリウム減らす約束守らずふやす』に対して次のように説明します.
食品医薬品安全処は健康飲食店の安定的な定着・拡大のために周期的に調査し2回以上の自主低減目標水準を実践できない飲食店に対しては指定を取り消して献立にナトリウム含量表示義務化など消費者にもっと正確な情報を提供する方向に改善する計画である
これまで ‘減塩参加健康飲食店’ 事業は自主的な参加により 2012年には 75飲食店 201メニューで平均 30%のナトリウムを減らしたし, 2013年には 113飲食店 326メニューで平均 20%の低減化の成果があった
ただ自主低減目標水準の場合営業者と自主的な低減水準を協議して最初の協議で約束した低減水準を実践することができなかった場合にもナトリウム低減方法再教育などで同事業への参加機会を付与して来た.
食薬処は今後健康飲食店への事後管理を強化して消費者により正確な情報を提供して健康飲食店が安定的に拡大するようにする計画である