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オランダに住む7-69才のアクリルアミド、硝酸、オクラトキシンA摂取量

The intake of acrylamide, nitrate and ochratoxin A in people aged 7 to 69 living in the Netherlands
2014-10-09
http://www.rivm.nl/en/Documents_and_publications/Scientific/Reports/2014/oktober/The_intake_of_acrylamide_nitrate_and_ochratoxin_A_in_people_aged_7_to_69_living_in_the_Netherlands
オランダ国民栄養調査と食品中濃度のデータを併せて食事からの暴露量を計算した。
本文(英語)
The intake of acrylamide, nitrate and ochratoxin A in people aged 7 to 69 living in the Netherlands
RIVM Letter report 2014-0002
L. Geraets et al.
http://www.rivm.nl/dsresource?objectid=rivmp:261750&type=org&disposition=inline&ns_nc=1
栄養調査はDNFCS 2007-2010で、3年にわたり連続しない2日間の食事思い出し調査
7-15才の子どもについては親が一緒に、自宅での面接方式、16才以上は電話。2日間の間隔は2-6週間。
食品データはOTAについてはNetherlands Food and Product Safety Authority (NVWA) のQuality Agricultural Products (KAP) database。不検出については報告下限の半分とする中央値推定。
アクリルアミドの推定摂取量は7-15才でP50 0.6 、P95 1.4 、P99 2.1 (μg/kg bw/d)
16-69才はそれぞれ0.3、0.9、1.4
おもな摂取源はこどもはフレンチフライが42%、ポテトチップ14%以下ビスケット、クッキー、ダッチスパイスケーキ等
成人はフレンチフライ32%コーヒー26%以下ポテトチップ、ダッチスパイスケーキ、ビスケット、クッキー
MOE(がん)はこども143-500、成人214-1000
神経毒性の安全性マージン(MOS)はこども93-333、成人143-667
(野菜については入っていない、トーストも自宅で焼く分は考慮してなさそう)

硝酸は暴露量は0.9-2.6mg/kg bw/d
ADI(3.7 mg/kg bw/d)超過は1%以下

オクラトキシンは暴露量は54-235 ng/kg bw/week
TWI (120 ng/kg bw/week)超過は5.4-15.6%