食品安全情報blog過去記事

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  • ココナツオイルは「魔法の」食品か?

Is Coconut Oil A ‘Miracle’ Food?
by Berkeley Wellness | November 06, 2014
http://www.berkeleywellness.com/healthy-eating/diet-weight-loss/food/nutrition/article/coconut-oil-all-its-cracked-be
毎月のように新しい「スーパーフード」がネットやテレビショーで宣伝され半端な有名人が保証する。しかしココナツオイルやココナツ製品のように悪役からスーパーヒーローに劇的に変わったものは滅多にない。
ココナツオイルはココヤシの堅い殻のある実の中にある「果肉」から抽出され、ラードのように室温で固体で長持ちするので加工食品や焼き菓子の原料として好都合である。飽和脂肪が多いため長い間悪評が高かった。熱帯産の類似のものであるパーム核油やパーム油も飽和脂肪が多い。一方植物油は不飽和脂肪が多い。実際ココナツオイルは飽和脂肪の摂取源としては最も濃縮されたもので、バターより含量が多い。
いかれた(木の実の;nutty)物語
1980年代はメディアが一斉にココナツやその他の熱帯産の油を飽和脂肪が多いので心臓発作の原因になると批判し保健関連団体も同調した。その結果食品企業は熱帯油の使用を中止し主に部分水素添加植物油に置き換えた。これは間違っていた、なぜならこれらの油はその後どんな飽和脂肪より健康への悪影響が大きいことがわかるトランス脂肪を含んでいたから。そして今や我々は熱帯の油が結局のところそれほど悪いものではないことを知っている。それで食品企業が次にどうしたか?トランス脂肪を排除し熱帯の油を代わりに使うようになった。
いかれた主張
ココナツオイルは今や健康食品販売店やスーパーマーケットの棚、レストラン、台所に場所を獲得し多くの調理師がバターやラードの代わりに使っている。ファンはこの油の、特に加工の少ないものは、ナッツのような甘い豊かな風味を賞賛する。
この風潮はさらに行きすぎて健康に良いという医学的主張までしている。痩せる、心疾患・糖尿病・関節炎その他慢性疾患を予防する、消化を良くする、AIDSやヘルペス感染を治療する、免疫系を強化するなどと宣伝されている。
さらに皮膚や髪に塗ると若返る、口に付けると歯周病や虫歯対策になるなどという。できないことはあるのか?ある本のタイトルはココナツオイルを「ミラクル」と呼び他の本はアルツハイマーを治療できると示唆する。ウェブサイトでは50や101のリストがあり10や20の「証明された」健康上のメリットがあると主張する。驚くべきことではないが, Dr. Ozもココナツオイルの「スーパーパワー」を(特に減量)一度ならず宣伝している。
このような壮大な宣伝は常に懐疑的反応を誘発する。このような宣伝の中に真実のかけらはあるのか?
血中コレステロールと心臓の健康
体重コントロール
アルツハイマー
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(解説略)
基本:ココナツオイルは悪評をたてられるべきものではないが同時に健康食品のスターでもない。健康になるとか痩せるとかの過剰宣伝にはのらないように。好きならば調理に使うのは良いだろう、特にバターやラードの代わりにするのは。でも日常的にはオリーブ油やキャノーラやその他の熱帯ではない油を使うことを薦める。ココナツオイルを含む食品を購入するのもオーケーだがそれが健康的だとは考えないように。大抵高カロリースナックだから。

  • ココナツオイル以外のココナツ:5種類

ココナツはフィリピンやインドネシア、インドなどでは重要作物でありココナツ由来製品は長い間伝統医療に使われココヤシの木はしばしば「命の木」とよばれる。この木はほぼ全ての部分が利用される。
ココナツの果肉
ココナツの中にある硬い白い内張部分。1オンスあたり100カロリーで脂肪9g繊維3g。天然には糖分を含まないが砕いたりフレークにした乾燥ココナツには砂糖をたくさん加えてるものが多い。粉末状にしたココナツをアジア料理に振りかけて食べることもある。
ココナツウォーター
若い未熟なココナツの内側にある液体が今や全てのココナツ製品のなかでも最も人気がある。ナチュラルスポーツドリンクと宣伝されているがナトリウムは少なく代用にはならない。1時間以上の激しい運動をしないのであればスポーツドリンクは必要なく、その場合でも普通の水で十分。その他のココナツウォーターの宣伝文句−ウイルスに効くとか代謝を上げる、腎臓結石を治療する、糖尿病をコントロールする、などなどは信じないように。
ココナツミルク
ココナツの果肉を絞ったり挽いたりして作られる、カロリーの高いミルク。そのまま飲むのではなく調理に使われる。
ココナツシュガー
これはココナツから作られるのではなくココヤシの花芽の蜜由来である。いろいろな宣伝がされているがただの砂糖の一形態である。
ココナツ粉
乾燥したココナツの果肉由来で、焼き菓子にココナツ風味を与える。小麦粉よりカロリーが多く脂肪が多いが繊維も多い。

(ttp://coconutsfan.com/coconutsmerit-201.html
案の定ベビーマッサージとか言ってる。食べ物を、食べる以外の目的で使わない。)