食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

ブラックマーケットの牡蠣はリスクが高い

High risk from black market oysters
7 November 2014
http://www.mpi.govt.nz/news-resources/news/high-risk-from-black-market-oysters
MPIは今週サウスオークランドの2つの違法牡蠣販売所を閉鎖させたことを受けて、人々に対して魚介類を闇で買うことによる重大な健康リスクについて警告した。
MPIのコンプライアンス局は地元で採って車や個人の住所で売っていた太平洋牡蠣300 kgを押収した。いずれも販売の看板を出していて市民から通報があった。
これらの牡蠣は冷蔵されたりきれいにされたりしておらず3-7日経っていた。これは惨劇のレシピである。牡蠣は病原体やバイオトキシン、汚染物質汚染の可能性のあるハイリスク食品である。オークランド地域でのレクリエーションによる牡蠣採取限度は1人当たり100である。違法販売は最大5年の拘留と最大25万ドルの罰金が科せられる可能性がある。