食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week46-2014

警報通知(Alert Notifications)
カンボジア産生鮮コリアンダークロルピリホス(3.2 mg/kg;2.6 mg/kg)・プロピコナゾール(0.19 mg/kg;0.23 mg/kg)・未承認物質ヘキサコナゾール(0.46 mg/kg;0.41 mg/kg)及びフェノブカルブ(0.18 mg/kg)、スペイン産冷凍イカカドミウム(2.1 mg/kg)、ベルギー産白カブのジメトエート(0.23; 0.24 mg/kg)、スペイン産冷凍皮と骨を除いたヨシキリザメロインの水銀(0.55 - 1.5 mg/kg)、ブルガリア産缶入りトマトソース漬けサバのヒスタミン(77 〜328 mg/kg)、トルコ産乾燥アプリコットの亜硫酸塩非表示、ラトビア産オイル漬けニシンのベンゾ(a)ピレン(6.6 µg/kg)および多環芳香族炭化水素(41 µg/kg)、ポルトガル産冷凍メカジキの水銀(2.2 mg/kg)、
注意喚起情報(information for attention)
タイ産乾燥エビのカドミウム(1.8 mg/kg)、ベトナム産冷凍エビのオキシテトラサイクリン(140 µg/kg)、スペイン産マグロフィレのヒスタミン (70.8; 495.6; 606.0; 68.0; 283.4; 614.5; 632.9; 129.0; 91.0 mg/kg)、中国産食品サプリメントの水銀(0.22 mg/kg)、トマトのエテホン(4.910 mg/kg)(産出国の記載なし)、タイ産冷凍全形イカカドミウム(3.3 mg/kg)、ナイジェリア産茶豆の化学物質汚染リスク(リン化アルミニウム)、
フォローアップ用情報(information for follow-up)
スペイン産飼料用魚肉に反芻動物のDNAの存在、ベルギー産キャンディーの不十分な表示、英国産ミントの葉の緑茶に未承認新規食品成分ステビア
通関拒否通知(Border Rejections)
中国産冷凍ティラピアの未承認スルホンアミド(189 µg/kg)、トルコ産乾燥イチジクのアフラトキシン(B1 = 22;合計= 86 µg/kg)、インド産湯がいたバスマティ米のカルベンダジム(0.05 mg/kg)、中国産瓶の蓋からの高濃度の総溶出量(873 mg/dm²)、ナイジェリア産乾燥豆の未承認物質ジクロルボス(遺伝毒性と発がん性0.05 mg/kg)、ベトナム産冷凍エビの未承認ドキシサイクリン(225 µg/kg)、トルコ産ザクロのアセタミプリド(0.06 mg/kg)、トルコ産アプリコットの亜硫酸塩高含有(2310 mg/kg)、タイ産コリアンダーの葉の農薬残留物(カルバリル 0.21, イソプロカルブ 0.048 mg/kg)、その他アフラトキシン等多数