食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

学校果物野菜計画

School Fruit and Vegetable Scheme
published 8 December 2014
http://www.pesticides.gov.uk/guidance/industries/pesticides/advisory-groups/PRiF/PRiF_Results_and_Reports/School-Fruit-and-Vegetable-Scheme-Introduction
2014年春の残留農薬モニタリング結果
School Fruit & Vegetable Scheme Pesticide Residues Monitoring Report
Spring Term 2014
http://www.pesticides.gov.uk/Resources/CRD/PRiF/Documents/Results%20and%20Reports/2014/Spring%20Term%202014%20Report%20Final.pdf
67検体を調査しMRL超過は1検体(ニンジン、塩化ベンザルコニウム0.1 mg/kg(MRL 0.01ただし現在合意されている取引規則の閾値より低い)
短期暴露のリスク評価を行ったのはナシのジチオカルバメート5.37 mg/kgとソフト柑橘類のイマザリル2.0 mg/kg。いずれも健康への影響は予想されない