食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

世界の動物タンパク質需要の増加に持続的に応えるための優先的研究課題を同定した報告書

Report Identifies Research Priorities to Sustainably Meet Expected Increase in Global Demand for Animal Protein
Jan. 7, 2015
http://www8.nationalacademies.org/onpinews/newsitem.aspx?RecordID=19000
NRCの新しい報告書は経済的・環境的・社会的に持続可能な方法で動物タンパク質の需要増加に応えるためには動物科学研究により多くの投資が必要であるという。
過去20年間、米国での動物科学研究への公的資金投入は停滞している。企業の投資は増加しているが応用分野に限られる。基礎研究への公的資金投入が必要である。
環境負荷や費用を抑えて効率よく動物タンパク質を作ることが必須で、持続可能性の判断基準は、環境影響の削減、単位当たりの費用削減、社会的価値と影響の認識、の3つである。米国での優先研究分野は交配技術と遺伝学、気候変動を含む環境の変化、動物の健康、動物の福祉。世界的には地域の状況にみあった技術開発と支援が必要。
Critical Role of Animal Science Research in Food Security and Sustainability
http://www.nap.edu/catalog/19000/critical-role-of-animal-science-research-in-food-security-and-sustainability