食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

表示されていないアーモンド事件更新

Undeclared almond incident update
16 February 2015
http://www.food.gov.uk/news-updates/news/2015/13596/undeclared-almond-incident-update
FSAは3つの食品から表示されていないアーモンドが検出されてリコールされた件のアーモンド源が特定バッチのパプリカであることを確認し、さらなるアレルギー警告を発表した。
FSAは2月12日と14日にMorrison’sファヒータ料理キット とAldi Fiesta ブランドファヒータディナーキット、2月16日にDiscoveryタコシーズニングについてアレルギー警告を発表した。
調査の結果これらに使用されているSanta Maria UK社の供給したスパイスミックスに表示されていないアーモンドタンパク質が含まれていた。その後の企業による調査でスパイスミックスに使用されたパプリカが最も疑わしい混入源であることがわかった。パプリカのサプライチェーンについての調査は継続中である。
これらの製品の回収は1月31日に表示されていないアーモンドが検出されて回収されたBart's挽いたクミンに続く。これがSanta Maria UK社の製品と関連があるという根拠はない。
FSAはナッツアレルギーがあってこれらの製品を購入した人は食べるべきではないという。検出されたアーモンドタンパク質の量は少なくこれらの製品によるアレルギーの症例は報告されていない。
現時点では食品偽装の根拠はないが、もし食品犯罪の根拠が明らかになれば食品犯罪ユニットが関与するだろう。
表示されていないアーモンドが検出されたのは、米国とカナダで挽いたクミンから表示されていないピーナッツが検出されたという報告を受けてFSAが行ったサンプリング計画による。
(メディアではこれを受けてナッツアレルギーのある人はカレーを食べないようにと報道している。コショウにソバ入ってた例もあるようにスパイスって割と高価だから混ぜものリスク高い。カレー粉のようなスパイスミックスなら官能ではわからないだろう。ナッツ入れたら風味良くなりそうだし。クミンシードのアーモンドは殻を混ぜるらしい
Stay away from curry, nut allergy sufferers warned amid FSA investigation into cumin
http://www.telegraph.co.uk/foodanddrink/foodanddrinknews/11413486/Stay-away-from-curry-FSA-warns-amid-undeclared-nuts-scare.html