食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

オキアミ油および微少藻類Schizochytrium sp.由来油のサプリメントや食品の市販後モニタリング

Post-launch monitoring of foods and supplements with Krill oil and oil from microalgae Schizochytrium sp.
2015-02-18
http://www.rivm.nl/en/Documents_and_publications/Scientific/Reports/2015/februari/Post_launch_monitoring_of_foods_and_supplements_with_Krill_oil_and_oil_from_microalgae_Schizochytrium_sp
オランダ市場にSchizochytrium sp.由来油を含む食品やサプリメントが導入されて数年経過した。RIVMの調査の結果、これらの脂肪酸を含む食品やサプリメントの摂取は健康に有害影響はないだろうことを明らかにした。極端に多く摂る人の最も保守的な推定で上限摂取量を超えるのは大きな子どもと成人の10%である。そのようなシナリオはありそうにない。
2014年3月までにオランダで販売されていたのは少なくとも25のオキアミ油を含む食品サプリメントと8つのSchizochytrium sp.由来DHAを含むサプリメントである。オキアミ油やSchizochytrium sp.由来DHAを含む食品は見つからなかった。
EFSAは1日5g、BfRは1日1.5gを上限としている。この量を超えるのは極端な場合のみである。
この研究を行うためにRIVMは新規食品についての市販後モニタリング方法を開発した。