食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食品基準ニュース

Food Standards News - February 2015
http://us2.campaign-archive2.com/?u=700bf5d7b419cc12102524e87&id=ad7b5df817&e=21527ddb09
食品業者向けの国際的MRLと国内基準を一致させるための申請(ハーモナイゼーションリクエスト)提出ガイド発表、消費者の価値観に関する表示(ハラルやコーシャーなどの宗教、炭素排出量や熱帯雨林の破壊などの環境関連、イルカに優しいなどの動物の福祉関連、フェアトレードや児童労働などの人権関連)について(食品基準ではこの種の表示に関する規制はない)、トランス脂肪表示について、など

Technical evaluation for recommendation 13 (trans fatty acids)
February 2015
http://www.foodstandards.gov.au/consumer/labelling/review/Pages/Technical-evaluation-for-recommendation-13-%28trans-fatty-acids%29-.aspx
2014年12月にFSANZはトランス脂肪酸についての表示レビューの評価を完了し閣僚に助言を提示した。閣僚は2015年1月30日の会合でFSANZの助言を検討した。
表示レビューでは、「2013年1月までに食品業者のトランス脂肪の段階的使用廃止が行われない場合には一定の閾値を超えるトランス脂肪の義務表示」を薦めていた。FSANZはその助言についての技術的評価を行って、企業が既に製品中のトランス脂肪を相当減らしていることを確認し、食品中のトランス脂肪濃度は「リスクとなる」量より十分低くなっている。1月30日の会合では閣僚がFSANZの助言を受け容れ、オーストラリアとニュージーランドの食品のトランス脂肪濃度が低いため表示の義務化は正当化できないとした。自主的表示は可能である。