食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

スパイスやスパイスミックス製品の表示されていないアーモンドやピーナッツについて更新

Update on Undeclared Almond and Peanut in Spices and Spice Mix Products
Friday, 20 February 2015
https://www.fsai.ie/details.aspx?id=13705
2015年2月に米国FDAがピーナッツアレルギーのある消費者に、挽いたクミンやクミンパウダーを含む製品を避けることを検討する助言を発表した。
この米国での一連の事例を受けて、FSAIやFSAを含む欧州の規制機関は同様のスパイス製品の表示されていないピーナッツ検査を開始した。FSAIは20以上のスパイスやスパイスミックス製品を収去検査していて、その結果は間もなく発表されるだろう。英国での同様の検査では1クミン製品から表示されていないアーモンドタンパク質が検出されて1月31日にリコールされている。
その後多数のスパイス製品から表示されていないアーモンドが発見されそれがパプリカ成分と関連すると考えられている。この結果多数の製品が英国とアイルランドでリコールされている。
表示されていないアーモンドとピーナッツタンパク質の由来は多くの国で調査中である。FSAIはこの件について監視を継続し必要であれば更新情報を提供する。