食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

科学的意見

  • トマト、ナス、イチゴ、キュウリのメパニピリムの既存MRL改訂についての理由付き意見

Reasoned opinion on the modification of the existing maximum residue levels (MRLs) for mepanipyrim in tomato, aubergine, strawberry and cucumber
EFSA Journal 2015;13(3):4037 05 March 2015
http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/4037.htm
消費者に健康リスクをもたらす見込みはない。

  • 食品添加物としてのエリスリトール(E 968)の使用拡大案の安全性に関する科学的意見

Scientific Opinion on the safety of the proposed extension of use of erythritol (E 968) as a food additive
EFSA Journal 2015;13(3):4033[15 pp.]. 05 March 2015
http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/4033.htm
1.6%の最大濃度でノンアルコール飲料によるエリスリトールの急性大量摂取は便通の懸念を生じることはない。

  • メタラキシル-Mの農薬リスク評価ピアレビューについての結論

Conclusion on the peer review of the pesticide risk assessment of the active substance metalaxyl-M
EFSA Journal 2015;13(3):3999 03 March 2015
http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/3999.htm
情報不足と懸念が確認された。