食品安全情報blog過去記事

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自家製缶詰

Home Canning and Botulism
Page last updated: April 29, 2015
http://www.cdc.gov/features/homecanning/
自家製缶詰は家庭菜園の作物を保存しお裾分けするための良い方法であるが正しく安全に行わないとリスクがあり時に死ぬこともある
1.適切な技術を用いる
情報が最新の、科学的検証がされたものであることを確かめる。古いもの、調理本などは参考にしない。(信頼できる情報源のリンクあり)
2.正しい器具と食品を使う
圧力調理器pressure cannerを使う。野菜、肉、魚、家禽、シーフードには圧力調理器以外は薦めない。沸騰させたお湯での缶詰はしない。それでは菌が殺せない。
怪しいと思ったものを味見しない(少量でも危険)など

After Botulism Outbreaks, CDC Issues Home Canning Tips
April 29, 2015 by Carla Gillespie
http://foodpoisoningbulletin.com/2015/after-botulism-outbreaks-cdc-issues-home-canning-tips/
1ヶ月の間に2件のボツリヌスアウトブレイクが報告されたため、CDCは最も良くあるボツリヌス食中毒の原因である自家製缶詰についてのTIPSをまとめた。
ニューメキシコでは2人が入院、オハイオでは21人が病気になり1人は死亡している