食品安全情報blog過去記事

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その他

  • プレスリリース:Institute of Medicine医学研究所はNational Academy of Medicine米国医学アカデミーになる

IOM
Press Release: Institute of Medicine to Become National Academy of Medicine
http://www.iom.edu/Global/News%20Announcements/IOM-to-become-NAM-Press-Release
2015年7月1日から名称変更

  • NIHはヒト胚DNAの編集禁止を再確認する

Natureニュース
NIH reiterates ban on editing human embryo DNA
Sara Reardon 29 April 2015
http://www.nature.com/news/nih-reiterates-ban-on-editing-human-embryo-dna-1.17452
NIHは4月29日、ヒト胚の遺伝子を編集する研究は禁止していることを再確認した。そのような研究には資金を提供しない。中国の研究者がヒト胚遺伝子を操作した論文を発表したことを受けて。

The science of the Avengers (video)
April 28, 2015
http://www.magnetmail.net/actions/email_web_version.cfm?recipient_id=733729157&message_id=9953437&user_id=ACS&jobid=27396348
ACSの動画シリーズ。Tony StarkのスーツやCaptain Americaの盾の化学を解説。
(解説の女性がノリノリでいい感じ。化学の授業がこんなんだったら楽しいだろう。ファンタスティック・フォーも予定しているらしい)

  • グルテンフリー食品の流行はピークを過ぎた?

Has the gluten-free food trend peaked?
Lois Abraham, The Canadian Press | 04.28
http://www.ottawacitizen.com/health/gluten+free+food+trend+peaked/11013881/story.html
カナダ人のグルテンフリー嗜好は低下した。調査会社NPD Groupによると、5年間の増加で2009年から3倍になったグルテンフリー食品カテゴリーが昨年は減少した。
グルテンフリーライフスタイルがセリアック病ではない人でも健康に良いという説に乗って多くのカナダ人がグルテンフリーを選び市場も応えてきたが消費者は余計な努力と高いお金に疲れてきたようだ

  • 3年で穀物の消費が30%低下したことの背景に原始人ダイエットとグルテンフリーの流行がある

Paleo diet and gluten free fad behind 30 per cent fall in grain consumption in three years
April 30
http://www.news.com.au/lifestyle/health/paleo-diet-and-gluten-free-fad-behind-30-per-cent-fall-in-grain-consumption-in-three-years/story-fneuzkvr-1227327221462
Australian Grains & Legumes Nutrition Councilの約3000人の食習慣を調べた研究によると、今や6%のオーストラリア人が穀物を全く食べていない。2011年にはオーストラリア人は1日に5.64単位の穀物を食べていたが2014年は4.01単位に低下した。栄養士はその結果必要な食物繊維や栄養素が足りなくなると警告している。
この研究は木曜日にシドニーの学会で発表される
特に食べないのは31-50才の女性である。理由としてあげられたのはお腹が膨れるのを予防するため(54%),減量 (46%) 穀物には健康上のメリットがないと思っている(12%); 保存料や添加物が心配 (27%) 遺伝子組換えが心配 (17%)
パンやパスタ、麺の消費は減り、フラットブレッドやトルティーヤは増えている。
(小麦に遺伝子組換えなんかないのに避けてトルティーヤは増やすってわけわかんない。品種改良を遺伝子組換えと呼ぶのが流行ってるせいだろうか)