食品安全情報blog過去記事

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「甘党」がアルツハイマーのリスクを増やすという主張は単純化しすぎ

Behind the headlines
Claims a 'sweet tooth' increases your Alzheimer’s risk too simplistic
Monday May 11 2015
http://www.nhs.uk/news/2015/05May/Pages/Having-a-sweet-tooth-could-increase-your-Alzheimers-risk.aspx
「ケーキやチョコレートはアルツハイマー病につながる?」とDaily Telegraphが問う。一連の動物実験で研究者らは高血糖が脳のアミロイド斑の発生に関連するかどうかを調べた。一部の研究では2型糖尿病高血糖のヒトのアルツハイマー病リスクが高い可能性が示唆されているのでこの研究ではそれを確認しようとした。マウスに何時間も砂糖水を与えると脳細胞の周囲の液体のアミロイド濃度が増えた。高齢マウスで影響が顕著だった。この研究は短期間の影響をしらべたもので、長期のプラーク形成や症状までは見ていない。現時点ではあなたが砂糖の多い食事をするとアルツハイマー病リスクが増えるかどうかは証明されていない。しかし現在の健康的な食生活と運動の助言に従うことは健康でいるための良い方法である。