食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week21-2015

警報通知(Alert Notifications)
オランダ経由産出国不明メラミン製ディナー皿からのメラミンの溶出(3.1 mg/kg)、ポーランド経由フランス産ポピーシードのモルヒネ高含有(96.93 mg/kg)、オランダ経由米国産食品サプリメントの2,4-ジニトロフェノール(DNP) (11 mg/kg)、スペイン産チルドメカジキの水銀(2.1 mg/kg)、
注意喚起情報(information for attention)
クロアチア産チルドエビ(Parapenaeus longirostris)の亜硫酸塩高含有(348 mg/kg)、ベルギー経由米国産ピスタチオナッツのアフラトキシン(B1 = 136; Tot. = 144 µg/kg)、ラオス産バジルのカルボスルファン(0.11 mg/kg)及び未承認物質カルボフラン(1.4 mg/kg)、ベトナム産ケールの未承認物質カルベンダジム(1.12 mg/kg)・クロルフェナピル(0.20 mg/kg)・クロルフルアズロン(0.06 mg/kg) 及び硝酸塩高含有(4700 mg/kg)、
フォローアップ用情報(information for follow-up)
フランス産液状食品サプリメントの甘味料サッカリン(E954)高含有(143 mg/l)、ドイツ産飼料用魚肉の水銀(0.90 mg/kg)、ドイツ経由インド産バスマティ米のメタミドホス(0.022 mg/kg)、
通関拒否通知(Border Rejections)
トルコ産レモンのビフェニル(3.44 mg/kg;0.66 mg/kg)、インド産冷凍生エビの禁止物質ニトロフラン(代謝物質)ニトロフラゾン(SEM) (3.5 µg/kg)、米国産ピスタチオのアフラトキシン(B1 = 220 µg/kg)、中国産ヤマモモのマラチオン(0.047 mg/kg)、ピスタチオナッツのアフラトキシン(B1 = 220; Tot. = 260 µg/kg)、エジプト経由エリトリア産天然黒オリーブ全形のクロルピリホス(0.2 mg/100ml)及びダイアジノン(0.06 mg/kg)、インド産ステンレススチール製ひしゃくからのマンガンの溶出(2.1 mg/kg)、食品と接触する物質としての使用にふさわしくないインド産アクリル皿、トルコ産ペッパーのホルメタネート(0.32 mg/kg)、トルコ産トウガラシのクロフェンテジン(0.17 mg/kg)、エジプト産塩水入り黒オリーブのクロルピリホス(0.19 mg/kg)及びダイアジノン(0.03 mg/kg)、その他アフラトキシン等多数