食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

オランダ人のカドミウム暴露

Dietary exposure to cadmium in the Netherlands
2015-06-09
http://www.rivm.nl/en/Documents_and_publications/Scientific/Reports/2015/juni/Dietary_exposure_to_cadmium_in_the_Netherlands
平均カドミウム摂取量は約10才までの子どもで望ましい量より多い。しかし長期生涯摂取量は少ないので公衆衛生上のリスクは無視できる。主な摂取源はシリアル、ジャガイモ、野菜や果物(総量の80%)
平均摂取量は2才で0.57 microg/kg体重/日、成人で約0.20 microg/kg体重/日
(年齢ごと(1才刻み)に推定摂取量を出して、生涯摂取量を推定している。多くの場合、体重あたりの食べる量は子どもの時だけ高くなるので高齢になって影響がでるようなものはこういう評価もありかも)