食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

6人が食中毒

6 ill in food poisoning
July 20, 2015
http://www.news.gov.hk/en/categories/health/html/2015/07/20150720_192257.shtml
健康保護センターは男性2人女性4人の食中毒アウトブレイク疑いについて調査している
7月17日にTung Chung生鮮市場で購入した生鮮Jin Zhenを食べて病気になった。4人が入院したが既に退院した。
センターは人々に対し生鮮Jin Zhenは根や花の部分に天然の毒素があるため、水に漬けて十分調理するよう助言している。
(ある種の百合の花芽でコルヒチンを含む。乾燥したものは大丈夫らしい
http://www.cfs.gov.hk/english/multimedia/multimedia_pub/multimedia_pub_fsb_200502.html
このサイトの下の方に写真と注意がある。ついでに芽の出たジャガイモの写真もある)