食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

評価書

  • チフェンスルフロン-メチルの農薬リスク評価ピアレビューについての結論

Conclusion on the peer review of the pesticide risk assessment of the active substance thifensulfuron-methyl
EFSA Journal 2015;13(7):4201 [144 pp.]. 23 July 2015
http://www.efsa.europa.eu/de/efsajournal/pub/4201
穀物(コムギ、オオムギ、カラスムギ、ライムギ)、冬穀物(コムギ、オオムギ、カラスムギ、ライムギ、ライコムギ)、トウモロコシ、ダイズの除草剤としての代表的な使用の評価。情報不足と懸念が確認された。

  • 桃とオリーブのフェノキシカルブの既存MRLs改訂

Modification of the existing maximum residue levels for fenoxycarb in peaches and olives
EFSA Journal 2015;13(7):4202 [21 pp.]. 22 Juli 2015
http://www.efsa.europa.eu/de/efsajournal/pub/4202
提案された桃に1.5 mg/kg、生食用オリーブとオリーブ製品用オリーブに3.0 mg/kgの使用は消費者の健康リスクを引き起こしそうもない。