食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

論文

  • トランス脂肪は死亡や心疾患リスクの大きいことと関連するが飽和脂肪は関連しない

Trans fats, but not saturated fats, linked to greater risk of death and heart disease
11-Aug-2015
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2015-08/b-tfb080715.php
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2015-08/mu-tfb080715.php
British Medical Journalに発表されたMcMaster大学の研究者らの研究。
「何年もの間みんなが脂肪を減らすようにと助言されてきた。トランス脂肪には健康上のメリットはなく心疾患リスクとなるが、飽和脂肪についてはそれほど明確ではない」と著者のRussell de Souzaは言う。「食事ガイドラインの飽和脂肪許容量を増やせと主張しているのではない。」
報告はこれまでの観察研究のレビュー
(トランス脂肪は不飽和脂肪だから飽和脂肪より良いという話は結局何だったのか。そして脂肪についての見解が変遷するなかでますます乖離する日本。)