食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week33-2015

警報通知(Alert Notifications)
オランダ経由タイ産乾燥レッドチリペッパーのオクラトキシンA (30.8 µg/kg)、デンマーク産冷凍バカガイの下痢性貝毒(DSP) (190 µg OA eq/kg)、スペイン産冷凍マグロステーキ及びマカジキステーキの水銀(2.3 mg/kg)、南アフリカ産パイナップルのオキサミル(0.24 mg/kg)、オランダ経由米国産ピスタチオのアフラトキシン(B1 = 20 µg/kg)、スペイン産冷凍メカジキの水銀(1.465 mg/kg;2.13 mg/kg;2.6 mg/kg)、デンマーク経由中国産パンプキンシードのオクラトキシンA (20 mg/kg)、フランス産ライ麦粉のオクラトキシンA (12.9 µg/kg)、
注意喚起情報(information for attention)
中国産ダイコンの漬物の安息香酸(E210)高含有(3777 mg/kg)、ポーランド有機アマランサスのベンゾ(a)ピレン(9.5 µg/kg)、中国産メラミンカップからの(1100; 1000 mg/kg)・メラミン製スープ皿からの(29; 17 mg/kg)ホルムアルデヒドの溶出、原料ドイツ・スペイン・ポルトガル産イタリア産マス用完全飼料に反芻動物のDNAの存在、オランダ産チルドカレイの切り身のポリリン酸(E452)未承認、中国産ユニバーサルハンドグリンダーに金属片の存在及びクロムの溶出(1.67 mg/kg)、
フォローアップ用情報(information for follow-up)
ドイツ産軽いナッツヌガークリームのアフラトキシン(B1 = 2.9; Tot. = 3.9 µg/kg)、中国産未承認新規食品マツの花粉、オランダ経由中国産プラスチックボウルからのホルムアルデヒド(17.8; 18.1 mg/kg )及びメラミン(3.2; 4.2 mg/kg)の溶出、ギリシャ有機小麦のジチオカルバメート(7.6 mg/kg)、オランダ産エネルギードリンクのソルビン酸(E210) (530 mg/l)未承認、原料チェコ共和国産ドイツ加工コーンセモリナパン粉のデオキニバレノール(DON) (1811 µg/kg)及びゼアラレノン(77 µg/kg)、デンマーク経由インド産冷凍無頭殻付きエビの亜硫酸塩高含有(858 mg/kg)、
通関拒否通知(Border Rejections)
イラン産生ピスタチオのアフラトキシン(B1 = 31; Tot. = 31 µg/kg)、インド産酢酸入りグリーンチリの未承認物質アセフェート(0.022 mg/kg)、中国産ピーナッツのアフラトキシン(B1 = 34.8; Tot. = 46.4 µg/kg;B1 = 6.9; Tot. = 14.9 µg/kg;B1 = 6; Tot. = 7.4 µg/kg)、米国産ピスタチオのオクラトキシンA(74 µg/kg)、エジプト産オリーブのクロルピリホス(0.52 mg/kg)、ブラジル産パパイヤのフェンプロパトリン(0.058 mg/kg)、