食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week39-2015

警報通知(Alert Notifications)
オランダ経由クロアチア包装原料ベトナム産黒コショウ粉のオクラトキシンA (155.1 µg/kg)、イタリア産飼料用有機トウモロコシのアフラトキシン(B1 = 48.2 µg/kg)、ドイツ産ソフトドリンク入りビールのフェニルアラニン非表示(27 mg/l)、インド産卵黄粉のダイオキシン様PCB (12 サンプル中7 : ダイオキシンダイオキシン様 PCB の合計> 5 pg/kg)及び非ダイオキシン様PCB(12 サンプル中12: >40 pg WHO TEQ/g)、イタリア産天然ゴムラテックス乳首からの一級芳香族アミンの溶出(31.1; 30.7; 28.4 µg/l)、スウェーデン産食品サプリメントのガルシニアカンボジア(オトギリソウ科) (1200 mg/item)、
注意喚起情報(information for attention)
エチオピア産berbereスパイスミックスのアフラトキシン(B1 = 17.3; Tot. = 46.7 µg/kg)、チュニジア産冷凍ローズシュリンプ(Parapenaus longirostris)の亜硫酸塩高含有(402 mg/kg)、ブラジル産ライムの未承認物質カルボフラン(0.023 mg/kg)、
フォローアップ用情報(information for follow-up)
ブルガリア産食品サプリメントシロップのメチルパラベン(E218)未承認及び未承認食品添加物プロピルパラベン(E216)、オランダ経由ベトナム産冷凍カタツムリ肉の未承認照射(0.1 〜1.84)、
通関拒否通知(Border Rejections)
中国産ピーナッツのアフラトキシン(B1 = 10.36; Tot. = 11.43 / B1 = 10.36; Tot. = 11.43 µg/kg)、中国産スギタケ(ナメコ)の鉛(0.141 mg/kg)、ペルー産キヌアとチアシードのプロパモカルブ(0.045; 0.087 mg/kg)及び未承認物質カルベンダジム(0.031 mg/kg)、トルコ産塩水入りブドウの葉の未承認物質ジチオカルバメート(0.14 mg/kg)、モロッコ産塩水入りペッパーのクロルピリホス(3.1 mg/kg)及びジコホル(0.16 mg/kg)、中国産チーズ用鉄製ナイフからのクロムの溶出(0.4 mg/kg)、香港産鉄製ナイフからのクロムの溶出(0.4 mg/kg)、ベトナム経由ラオス産レッドチリの未承認物質プロフェノホス(0.022 mg/kg)及びクロルフェナピル(0.04 mg/kg)、ブラジル産ハーブティーの未承認新規食品成分Casearia sylvestris及び新規食品成分クフェア(ネバリミソハギ)、タイ産酢漬けマスタードの亜硫酸塩高含有(175; 245 mg/kg)及び着色料タートラジン(E102)の未承認使用、インドネシアナツメグアフラトキシン(B1 = 180; Tot. = 200 µg/kg)、