食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

グルタミン酸ナトリウム(MSG)についてのQ & A

Questions and Answers on Monosodium glutamate (MSG)
November 19, 2012
http://www.fda.gov/food/ingredientspackaginglabeling/foodadditivesingredients/ucm328728.htm
MSGとは何?
どうやって作る?
食べても安全?
グルタミン酸」が入っていたらグルテンが入っている?ノー
MSGと食品中のグルタミン酸に違いはある?M
SGのグルタミン酸と食品中のタンパク質に存在するグルタミン酸とは化学的に区別することはできない。我々の人体はどちらも同じように代謝する。平均的成人は毎日食品中のタンパク質から約13gのグルタミン酸を摂取し、一方添加されたMSGの摂取量は1日約0.55gと推定されている。
私の食品にMSGが入っているかどうかどうやったらわかる?
FDAはMSGを添加した食品には成分表示に掲載することを要求している。しかしMSGは天然に加水分解植物タンパク質、自己消化酵母加水分解酵母酵母抽出物、大豆抽出物、タンパク質単離物、トマト、チーズなどに含まれる。FDAはこれらの製品は成分表に掲載するよう求めてはいるが、天然のMSGを含むとまで表示することは要求していない。しかしながら天然にMSGを含む成分を使った食品に「ノーMSG」や「MSG無添加」と表示することはできない。MSGはまた「スパイスや香料」として掲載することもできない。
FDAはMSGに関連した有害事象報告を受け取ったことがあるか?
FDAにはMSGを含む食品を食べた後で頭痛や吐き気のような症状が出たという報告を受け取っているがMSGが原因だと確認できたものはひとつもない。
(マギーがインドで問題になったのはこれ。分析したらグルタミン酸が検出される食品にグルタミン酸を含まないなどと書いてあったら虚偽表示。日本では野放しだけど無化調とあったら詐欺まがい。)