食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

新規食品規制

Regulation of novel foods
November 2015
http://www.foodstandards.gov.au/industry/novel/Pages/default.aspx
現在FSANZは栄養物質と新規食品の食品基準を見直し中である。提案についてのワークショップを2015年11月26日にオークランドで、30日にメルボルンで、12月4日にシドニーで開催予定である。
新規食品とは何か?
新規食品は伝統的に食品とされてきたものではないもので、食品として販売される前にFSANZが安全性を確認する必要がある。食品基準ではStandard 1.5.1 – Novel Foodsで規定されている。この基準に掲載されていない新規食品は食品として販売したり食品成分として使用したりできない。
どうやってある食品が新規かどうか決めることができる?
新規かどうかを決めるあるポーチは多数ある。新規食品に関する助言委員会(ACNF)に助言を求めることもできる