食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week46-2015

警報通知(Alert Notifications)
スペイン産冷凍キハダマグロフィレのヒスタミン(583 mg/kg)、オランダ産磁器カップからのカドミウム(0.94 mg/item)・亜鉛(0.72 mg/item)及びアルミニウム(0.11 mg/item)の溶出、オランダ経由メキシコ産チルドマグロフィレのヒスタミン(755 mg/kg)、
注意喚起情報(information for attention)
スペイン産チルドメカジキロインの水銀(1.4 mg/kg)、トルコ産ミニキュウリのホルメタネート(0.153 mg/kg)、スロベニア産チルドイガイの下痢性貝毒(DSP) (178 µg/kg)、ロシア産装飾グラスの縁からのカドミウム(7.282 mg/item)及び鉛の溶出(55.58 mg/item)、スペイン産魚用飼料に反芻動物のDNAの存在、中国産冷凍赤エビの亜硫酸塩高含有(236 mg/kg)、スペイン産メカジキの水銀(2 mg/kg)、中国産装飾プラスチックボウルからのホルムアルデヒドの溶出(150;180 mg/kg)、ガーナ産カツオのヒスタミン(193;58;96;54;103;73 mg/kg)、チュニジア産ハタの水銀(0.93 mg/kg)、ラトビア産燻製バルト海ニシンのベンゾ(a)ピレン(2.8 µg/kg)及び多環芳香族炭化水素(22.4 µg/kg)、チュニジア産チルドタイの水銀(1.03 mg/kg)、
フォローアップ用情報(information for follow-up)
フランス産キルシュのカルバミン酸エチル(11.4 mg/l)、トルコ産乾燥アプリコットの亜硫酸塩高含有(5015 mg/kg)、
通関拒否通知(Border Rejections)
香港経由中国産電子レンジ用クロムでコーティングされた鉄製グリルからのニッケルの溶出(0.37 mg/kg)、ブラジル産食品調理用刃からのクロム(34.1 mg/kg)及びマンガン(66.6 mg/kg)の溶出、フィリピン産各種風味の麺の着色料サンセットイエローFCF(E110)の未承認使用、ケニア産エンドウ豆のプロパモカルブ(0.22 mg/kg)及びフルオピコリド(0.034 mg/kg)、中国産生鮮ニンニクの茎のプロシミドン(1.6 mg/kg)、インド産チリパウダーのアフラトキシン(B1 = 52.5; Tot. = 57.6 µg/kg)、トルコ産乾燥アプリコットの亜硫酸塩高含有(3556 mg/kg)、チュニジア産チルドハタの水銀(0.95 mg/kg)、トルコ産生鮮ペッパーのホスチアゼート(0.044 mg/kg)、エジプト産塩水入りオリーブのクロルピリホス(0.35 mg/kg)、ドミニカ共和国産ササゲのメソミル(0.095 mg/kg)及びジメトエート(0.082 mg/kg)、トルコ産ペッパーのホルメタネート(0.334 mg/kg)、中国産ウーロン茶の未承認物質カルベンダジム(0.34 mg/kg)、その他アフラトキシン等多数