食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

論文

最近の西洋の血圧ガイドラインはアジアの患者では脳卒中リスクを上げる可能性がある
Recent Western blood pressure guidelines may boost stroke risk in Asian patients
26-Nov-2015
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2015-11/b-rwb112415.php
昨年発表された欧州と北米の血圧ガイドラインはアジアで使われると、特に高齢者で、脳卒中リスクを上げる可能性があるとHeart Asiaにオンライン発表された専門家の意見(expert opinionというコーナーがある)が示唆する。高血圧は脳卒中のリスク要因だがその関連は欧米よりアジアで強い。西洋諸国に比べてアジアでの脳卒中による死亡や病気の率は過度に高い。西洋の最新ガイドラインでは心血管系疾患と腎障害リスクのある患者の目標血圧を140/90 mmHgに引き上げた。しかしアジア人にとっては高すぎる可能性がある。
The 2014 hypertension guidelines: implications for patients and practitioners in Asia
Heart Asia 2015;7:21-25 doi:10.1136/heartasia-2015-010639
http://heartasia.bmj.com/content/7/2/21.abstract
(著者はイタリアの人。欧米から見ると日本含めアジアは心臓より脳卒中リスク高いのでいくら日本人は心筋梗塞が少ないから和食が健康的だと主張しても全く説得力がない。肥満が減ってもその分脳卒中が増えたらダメでしょう、と普通は考える)