食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

論文

Green tea impairs development, reproduction in fruit flies, UCI study finds
7-Dec-2015
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2015-12/uoc--gti120715.php
ヒトが過剰摂取することは不健康であることを示唆
Journal of Functional Foodsに発表されたキイロショウジョウバエでの緑茶の毒性試験。
・緑茶10mgに暴露された幼虫は発育が遅れ小さく著しく子どもが少ない
・緑茶10mgでハエは飢餓や熱ストレスに弱くなるが脱水には強くなる
・雌の子どもは生殖能が低下し寿命が17%短くなる
・緑茶10mgは生殖器の形態異常を誘発する
(ほどほどに、とのこと。)

Researchers assess contaminants in New York City's community gardens
7-Dec-2015
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2015-12/w-rac120715.php
都市の緑地を提供するコミュニティガーデンの土壌に含まれる多環芳香族炭化水素(PAH)のような汚染物質を評価した。PAH濃度は場所により大きく異なるが、中央値は他の都市と同程度であった。汚染源は大気汚染であるようなので、大気への汚染物質放出規制により将来土壌中の濃度も低下すると予想される。Environmental Toxicology & Chemistryに発表。

How fresh is your maple syrup?
7-Dec-2015
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2015-12/w-hfi120715.php
木から採取したメープルシロップはあなたが思うほど新鮮ではないかもしれない。
サトウカエデの木は大気由来の炭素を非構造的予備として数年間貯蔵することができる。新しい研究によると春に樹液を採るときに、木はこの貯蔵分を引き出すので、数年に渡って生産した糖がメープルシロップに含まれる。New Phytologistに発表。
(フレッシュの意味がよくわからない。採取したばかりという意味ではフレッシュだろうけれど分子が合成された時も問題なの?)