食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week51-2015

警報通知(Alert Notifications)
ポルトガル産冷凍サメの水銀(2.242 mg/kg)、スペイン産ケールのオキサミル(0.025 mg/kg)、ガーナ産パーム油の未承認着色料スーダン4 (4 mg/kg)、ペルー産グリーンアスパラガスのメソミル(0.24 mg/kg)、オランダ経由中国産プーアール茶の未承認物質アントラキノン(0.19 mg/kg)、スペイン産チルドメカジキロインの水銀(1.8 mg/kg)、
注意喚起情報(information for attention)
イタリア産クレメンタインのオメトエート及びジメトエート(合計= 0.27 mg/kg)、イタリア産サバフィレのヒスタミン(868.2 mg/kg)、ガーナ産パーム油の未承認着色料スーダン4 (0.923 mg/kg)、スペイン産チルドマグロフィレのヒスタミン(250 mg/kg)、
フォローアップ用情報(information for follow-up)
ベルギー経由トルコ産カモミールティーのピロリジジンアルカロイド(750;880 µg/kg)、イタリア産飼料用有機トウモロコシのアフラトキシン(Tot. = 33.9 µg/kg)、
通関拒否通知(Border Rejections)
イラン産ピスタチオのアフラトキシン(B1 = 95.3; Tot. = 107.3 µg/kg)、マダガスカル産ササゲのマラチオン(0.05 mg/kg)・クロルピリホス-メチル(0.05 mg/kg)・ピリミホス-メチル(1.4 mg/kg)及び未承認物質カルベンダジム(0.23 mg/kg)、米国産ピスタチオのアフラトキシン(B1 = 57.3; Tot. = 61.8 µg/kg)、エジプト産フェンネルシードのマラチオン(0.28 mg/kg)、トルコ産チルドパプリカのタウ-フルバリネート(0.0036 mg/kg)、香港産電気オーブンからの未確認物質の溶出、ロシア産溶解性飼料の水銀(0.4 mg/kg)、エジプト産イチゴのメソミル(0.1 mg/kg)、トルコ産乾燥アプリコットの亜硫酸塩高含有(2713 mg/kg)、エチオピア産レッドペッパースパイスミックスのアフラトキシン(B1 = 22.93; Tot. = 64.02 µg/kg)及びオクラトキシンA (69.87 µg/kg)、トルコ産乾燥イチジクのアフラトキシン(B1 = 81.42; Tot. = 138.01 µg/kg)、中国産フレーバーウォーターの未承認物質エチレンジアミン四酢酸(EDTA)、インド産冷凍白エビの禁止物質ニトロフラン(代謝物質)フラゾリドン(AOZ) (47 µg/kg)、中国産ハンドミキサーからのニッケル (0.3 mg/kg)とマンガン(0.15 mg/kg)の溶出及び高濃度の総溶出量(20 mg/dm²)、エジプト産殻付きピーナッツのアフラトキシン(B1 = 73.3; Tot. = 81.3 µg/kg)、中国産ステンレススチール製薬味入れからのクロム(0.3 mg/kg)とニッケル(0.3 mg/kg)の溶出及び高濃度の総溶出量(21 mg/kg)、イラン産殻付きピスタチオのアフラトキシン(B1 = 58.3; Tot. = 66 µg/kg)、トルコ産ブドウの葉の銅高含有(59 mg/kg)、トルコ産チルドザクロのアセタミプリド(0.046 mg/kg)、トルコ産乾燥アプリコットの亜硫酸塩高含有(2395 mg/kg)、その他アフラトキシン等多数