食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week 52-2015

警報通知
ハンガリースピルリナ錠剤の鉛(4.09 mg/kg)、トルコ産乾燥イチジクのオクラトキシンA(0.3; 0.80; 27.8g/kg)
注意喚起情報
ガーナ産冷凍メカジキの水銀(1.4 mg/kg)、米国産くるみのアフラトキシン(B1=68; Tot. =73.3 g/kg)、トルコ産乾燥イチジクのオクラトキシンA(10.8 g/kg)、アルジェリア産冷凍赤エビの亜硫酸(221 mg/kg)、南アフリカ産オレンジのイマザリル(6.04 mg/kg)、モルドバ産乾燥種抜きプルーンのソルビン酸(1267; 1038; 1415; 1454 mg/kg)、インドネシア産冷凍インド太平洋タコの亜硫酸非表示(79 mg/kg)、ペルー産コカ茶の未承認物質コカイン(0.6%)、トルコ産ブルガリア経由風船ガムのキノリンイエロー(76.8 mg/kg)
フォローアップ情報
冷凍鳥肉のドキシサイクリン(218g/kg)、スペイン産赤ワインの亜硫酸(199 mg/L)、米国産オランダ経由食品サプリメントの未承認新規食品成分アグマチン硫酸と新規食品成分ノルコクラウリン、スロベニア産食品サプリメントの未承認新規食品成分アグマチン硫酸、ルクセンブルグ産食品サプリメントの未承認新規食品成分アグマチン硫酸、ベトナム産カエルの足の未承認照射
通関拒否通知
イラン産殻付きピスタチオのアフラトキシン(B1=59.4; Tot. =64 g/kg)、インド産クリームウエハースのサンセットイエローFCFとエリスロシン、エジプト産生鮮イチゴのクロルピリホス(0.054 mg/kg)・ジメトエート(0.15 mg/kg)・オキサミル(0.42 m,g/kg)・プロパモカルブ(0.019 mg/kg)、エジプト産生鮮イチゴのプロパモカルブ(0.031 mg/kg)、中国産ナイフ・スプーン・フォークからのクロムの溶出(30.4; 16.7; 30.8 mg/L)、エジプト産殻付きピーナッツのアフラトキシン(B1=113.1; Tot. =125.1 g/kg)、中国産ステンレススチールナイフからのクロムの溶出(2.2 mg/L)、
その他アフラトキシン等多数