食品安全情報blog過去記事

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ベトナム産の緑色のサツマイモについて出回っているメッセージ

Circulated message on green sweet potatoes from Vietnam
11 January 2016
http://www.ava.gov.sg/docs/default-source/default-document-library/food-alert---green-sweet-potatoes-from-vietnam-jan-2016eb707c1875296bf09fdaff00009b1e7c.pdf
我々は蒸すと緑色になるサツマイモについて出回っているメッセージに気がついている。それによると土壌中にエージェントオレンジ(枯れ葉剤)があるとサツマイモが緑になるというのだが、エージェントオレンジがサツマイモを緑色にすることはない。
サツマイモは天然にフラボノイドや水溶性色素を含み、空気に触れたり多様なpHで色の変化がおこる。緑がかった色は調理したサツマイモの水溶性色素が空気に触れると天然におこる。調理済みサツマイモが適切に取り扱われて適切に貯蔵された場合、それらは食品安全上の懸念とはならない。
(出回っているメッセージつき。ずいぶん濃い色だけど紫イモもこんな感じだしなぁ。pH依存性でアルカリ性だと緑。エージェントオレンジって語感からはオレンジ色のサツマイモのほうが近いとは思わないんだろうか)