食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

論文

  • 世界の漁獲の30%が報告されていないことを研究が発見

Study finds 30 percent of global fish catch is unreported
19-Jan-2016
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2016-01/uobc-sf3011516.php
世界中で各国が捕まえた魚を過小報告している。Nature Communicationsに発表された新しい推定。

  • 肉を食べる量を減らすことがグリーンへの道ではないかもしれないと研究者が言う

Eating less meat might not be the way to go green, say researchers
18-Jan-2016
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2016-01/uoe-elm011816.php
Nature Climate Changeに発表された研究によるとブラジルのセラードでの牛肉の生産を減らすことが温室効果ガスの排出を増やす可能性がある。畜産従事者が牧草を維持しようと努力するため。生産システムが違えば肉の摂取量を減らすことは気候変動を抑制するのに役立つ。(もともと乾燥地帯なので人の手が入って緑になる、らしい)

Mortality in vegetarians and comparable nonvegetarians in the United Kingdom
Paul N Appleby, et al.,
Am J Clin Nutr 2016;103:218–30.
http://ajcn.nutrition.org/content/103/1/218.full.pdf+html
オープンアクセス
ベジタリアンやその他の肉を食べない人たちは肉を食べる人たちよりある種の慢性疾患罹患率が少ないことが観察されているが、これが死亡率に反映されるかどうかを調べた。英国で行われた二つの前向き研究の60310人のプールデータ解析を行った。平均週に5回以上肉を食べる定期的肉食者18431人、肉を食べる回数がそれより少ない13039人、魚は食べるが肉は食べない8516人、2228人の完全菜食主義を含む20324人のベジタリアンからなる。100万人年のフォローアップ期間の90才未満での死亡は5294で全ての死因による死亡に群間の差はなかった。疾患別では差があったものもある。