食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食品添加物としての銀(E 174) の再評価に関する科学的意見

Scientific opinion on the re-evaluation of silver (E 174) as food additive
EFSA Journal 2016;14(1):4364 .21 January 2016
http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/4364
食品添加物E174の銀は元素の形で存在する。銀(E174)使用のリスク評価を行うにはデータギャップと懸念がある:元素銀や食品添加物(E174)についての毒性研究に関するデータ不足;懸念の恐れがある元素銀からの銀イオン放出の証拠。パネルは入手可能な情報は食品添加物としての銀の安全性を評価するには不十分であると結論した。主な問題点は銀E174の化学的同定と特性(たとえばナノ粒子の量とイオン化した銀の放出)、ナノスケール(少なくとも100nm以下の範囲で)の粒子のパーセンテージ(総計で)を含む、食品添加物として使用される粉末状の銀(E174)で示すべきだと助言した。適用する方法論は、たとえば走査型電子顕微鏡による検査(SEM) 透過型電子顕微鏡による検査(TEM)など、EFSAのガイドライン文書に従うべきである。パネルは食品添加物評価についての現在のガイドライン文書に従いさらなるデータが必要だと助言した。