食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

論文

妊娠中の母親のシーフード摂取と子どもの神経心理学的発達:摂取量の多い集団での縦断研究
Maternal Consumption of Seafood in Pregnancy and Child Neuropsychological Development: A Longitudinal Study Based on a Population With High Consumption Levels
Jordi Julvez et al.,
Am. J. Epidemiol. (2016) 183 (3): 169-182. doi: 10.1093/aje/kwv195
First published online: January 5, 2016
http://aje.oxfordjournals.org/content/183/3/169
スペインの出生コホートでの約2000の母子ペアの解析。推奨摂取量340g/週を超えてシーフードを摂取することが神経心理学的スコアの増加に関連した。週に10g余分に食べる毎に試験スコアは向上し最大600gまでスコアは増加する